Cavia Porcellus o Cobayo
Taxonomía:
- Clase: Mamíferos
- Orden: Roedores
- Suborden: Hystricomorpha
- Familia: Caviidae
- Género: Cavia
- Especie: Porcellus
Principales características anatómicas y morfológicas:
- Longevidad media: 4,0 - 8,0 años
- Temp. Corporal: 37,2 - 39,5 °C
- Fórmula dentaria: I 1/1 C 0/0 PM 1/1 M3/3
- Peso adulto: 500 - 1200 g (macho) 700 - 900 g (hembra)
- Longitud corporal: 20 - 25 cm
- Número de dedos: miembros anteriores 4; miembros posteriores 3
Características reproductivas:
- Madurez sexual: Macho 10 semanas (400 gramos) - Hembra 6 semanas (200 gramos)
- Época de reproducción: Todo el año
- Duración del ciclo: 15 - 17 días
- Tipo de ovulación: espontánea (10 horas de aparecido el celo)
- Duración de la gestación: 59 - 72 días
- Peso al nacimiento: 70 - 110 g
- Número medio de crías: 2 - 3
- Edad para el destete: 2 - 4 semanas
- Pares de tetillas: 1
- Pariciones por año: 2 - 3 (posible 4-5)
Principales hábitos:
Estos animales presentan actividad permanente, diurna y nocturna con pequeños periodos de reposo. Naturalmente viven en colonias de 5 a 10 individuos, en madrigueras. Pueden vivir en compañía de conejos, emiten silbidos para comunicarse y marcan su territorio. Manifiestan claramente dominancia, sumisión y defensa.
Alimentación:
El consumo de alimentos es de aproximadamente 60 g/kilo de peso vivo/día y el consumo de agua es de 100 - 200 ml/kilo de peso vivo/día. Preferentemente en base a frutas, legumbres y heno, también aceptan semillas. No debe descuidarse por ningún motivo el aporte de vitamina C, adicionándola al agua o a través del suministro de cítricos, su déficit es mortal para esta especie. Evitar el repollo, cáscara de papas, cebollas, ajo y alimentos para hámsters. Estos animales, al igual que los hámsters realizan cecotrofia.
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